Великий раскол: медицинское сообщество против реальности

Довольно странно, что самыми ярыми оппонентами этих идей стали те самые профессионалы, от которых можно было бы ожидать только поддержки. Речь идет о педиатрах — врачах, имеющих непосредственное отношение к детям. Мы с Джен иногда читаем статьи этих специалистов по детским болезням и смотрим их посвященные феномену Индиго телевизионные интервью. Всякий раз они говорят о нем с предубеждением и просят не увлекаться новомодной фантазией. В их словах так и слышится: «Да ладно, ребята, давайте опустимся с небес на Землю. Дети есть дети».

А меж тем сообщество педиатров сотрясает новая проблема: лавинообразный рост случаев синдрома дефицита внимания (СДВ) и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Эти заболевания распространяются со скоростью чумы, вынуждая профессионалов прибегать к испытанному средству — психотропным таблеткам.

Когда заводишь разговор на эту тему, они ограничиваются отговоркой: мол, эти синдромы были всегда, но только сейчас врачи научились их диагностировать и лечить. Когда мы взялись изучать феномен Индиго, мне захотелось проверить, так ли это на самом деле. Я отправился в детские сады и опросил воспитателей с более чем двадцатилетним стажем, задав им вопрос, сталкивались ли они с синдромами дефицита внимания и гиперактивности, которые якобы «были всегда», или, возможно, заметили нечто новое.

Если об этом не желали говорить врачи — поскольку их этому не учили, к тому же им было сложно воспринять новую идею, — то я хотел получить информацию из первых рук, от людей с реальным опытом общения с детьми.

Именно эти беседы настолько потрясли нас с Джен, что мы решили взяться за первую книгу. Куда бы мы ни обращались, педагоги-практики, ежедневно сталкивающиеся с детьми, рассказывали нам много интересного. Они в один голос утверждали: дети меняются! Их индивидуальности меняются — и взрослым следует это учитывать в своем поведении. Дисциплина осталась в прошлом (кроме тех случаев, когда взрослый понимал, чего хочет ребенок, и соответственно менял свои действия).

Изменились и отношения между детьми. Они стали по-другому общаться во время игр, а еще — начали (глубокий вдох!) заботиться друг о друге. Взрослые, часами наблюдающие за чужими детьми, говорят, что уже в самом раннем возрасте малыши проявляют сострадание, которого не замечалось в них прежде. Это новая черта, и раньше такого не бывало. Подобные факты оставались без внимания, пока мы об этом не написали.

Результатом этого исследования стало одно из лучших созвездий авторов, которых нам удалось собрать. Среди них преподаватели вузов, научные работники, специализирующиеся в педагогике, медицинские работники, интеллектуалы и бизнесмены. Они готовы представить вам свое беспристрастное мнение о феномене Детей индиго. Некоторые поделятся рекомендациями, что следует делать родителям и учителям, другие просто расскажут о своем опыте, тем самым дополнив общую картину.



В первой книге «Дети индиго» мы с Джен выразили надежду, что когда-нибудь в реальность существования этого явления поверят и профессионалы, работающие с детьми. Тогда мы собрали множество родительских историй... Но нам хотелось, чтобы свое слово сказала и научная общественность. Наконец это произошло. Так на свет появилась новая книга (вот почему первая часть, «Говорят педагоги», — самая длинная).

Вы, наверное, заметили, что на этот раз наша книга получилась интернациональной: ибо сдвиг в сознании, переживаемый человечеством, должен охватывать весь мир, проявляясь в детях всех стран и континентов. И это действительно так. Вот почему мы представляем вам несколько статей иностранных авторов.


7831146516668430.html
7831223590127661.html
    PR.RU™