Я часть Следованной Псалтири: Часослов

Вторую часть Следованной Псалтири составляет Часослов, в котором содержатся чинопоследования суточного круга богослужения, преимущественно с теми молитвословиями и песнопениями, которые поются и читаются чтецами и певцами.

Суточный круг Богослужения состоит из вечерни, повечерия (малого или великого), полунощницы, утрени, 1-го часа, 3-то часа, 6-го часа и 9-го часа, которые служат приготовлением к главному Богослужению Божественной Литургии.

В древности эти последования совершались отдельно одно от другого в часы, назначенные Церковью, но впоследствии, по снисхождению к немощам и нуждам христиан. Церковь дозволила совершать их в три времени дня: вечером, утром и около полудня.

Круг суточного богослужения Церковь начинает вечером. В состав вечернего богослужения Православной Церкви входят: 9-й час, вечерня и повечерие.

В состав утреннего богослужения входят: полунощница, утреня и первый час. Уловное богослужение составляют: 3-й, 6-й час и Литургия (или изобразительны).

В Часослове эти службы расположены в несколько ином порядке. Часослов начинается с полунощницы. Так называется эта служба потому, что Устав предписывает совершать ее в полночь. В Часослове помещаются три отдельные последования полунощницы:вседневной, субботней и воскресной. Перед полунощницей в ежом начале Часослова находятся начальные утренние молитвы.Вседневная полунощница совершается от понедельника до пятницы включительно.

Субботняя в субботу. Главное отличие субботней полунощницы от вседневной заключается в том, что на вседневной полунощнице читается 17-я кафизма, а на субботней 9 кафизма. Воскресную полунощницу положено по Уставу совершать в воскресенье. Недельная, т.е. воскресная полунощница имеет особое чинопоследование. На ней полагается канон Пресвятой Троице (по гласу), находящийся в Октоихе.

За воскресной полунощницей следует утреня. Начинается она с двух псалмов с тропарями и ектенией, которые читаются перед шестопсалмием, когда нет бдения. Затем следует шестопсалмие, т.е. шесть избранных псалмов. Далее “Бог Господь” со стихами. Великим постом и в тех случаях, когда нет Литургии, вместо “Бог Господь” поется “Аллилуия “ с особыми стихами. Далее помещеныТроичны тропари. Они поются Великим постом, начиная от понедельника и до пятницы включительно, и заменяют собой те тропари святым, которые положено петь на “Бог Господь”. Троичны тропари размещены по гласам. После Троичных тропарей находятся светильны и эксапостиларии 8 гласов. Светильны читаются после 9-й песни Великим жестом, а эксапостиларии во все седмичные дни.

На 9-й песни канона поется песнь Пресвятой Богородицы: “Величит душа моя Господа...'' с припевом: “Честнейшую Херувим... “ В Часослове этот гимн Божией Матери помещен полностью.



За светильнами и эксапостилариями следуют хвалитные псалмы 149, 150. Хвалитными они называются потому, что содержанием их является прославление Бога не только человеком, но и всей тварью. Псалмы эти положены как на праздничной, так и на вседневной службах. На праздничной службе они начинаются пением со слов: “Всякое дыхание да хвалит Господа на вседневной чтением со слов: “Хвалите Господа с небес”.

В конце последнего псалма сеть указание киноварью “на 6”, “на 4”. Это значит, что с данного стиха следует прибавлять к каждому стиху по стихире (из Минеи, Октоиха или Триоди). Пение псалмов заканчивается молитвой: “Преблагословенна еси Богородице Дево...” и великим славословием. Затем помещено вседневное славословие, которое предваряется молитвой: “Тебе слава подобает. Господи Боже наш...”

Таким образом, на вседневной утрени, когда великое славословие не поется, надо прочитать хвалитные псалмы со слов: “Хвалите Господа с небес. Тебе подобает песнь Богу...” до конца (“Всякое дыхание да хвалит Господа”) и сразу переходить на “Тебе слава подобает...” и вседневное славословие. Далее в Часослове положены стихи к утренним стиховным стихирам: “Исполнихомся заутра милости Твоея Господи...”, “И буди светлость...” Далее “Благо есть исповедатися Господеви...” Стиховные стихиры и “Благо есть...” читаются на утрени в тех случаях, когда славословие читается, а не поется. В конце чинопоследования утрени по Часослову имеется чин великопостного окончания.

После утрени в Часослове положена служба Часов (1-го, 3-го и 6-го) с междочасиями. Междочасия отправляются в Палестинских монастырях и на Афоне.

За междочасием шестого часа положен чин Изобразительных, в который входят песнопения из начала Литургии: псалом 102 “Благослови душе моя Господа” и псалом 145 “Хвали душе моя Господа”, далее “Полнородный Сыне...”, “Во царствии Твоем...”, затем идут кондаки, поемые на Литургии на малом входе, и 33-й псалом: “Благословлю Господа, ..''

За Изобразительными помещается “Чин о панагии”, совершаемый в монастырях (обыкновенно в праздничные дни, после Литургии на трапезе). Далее следует 9-й час с его междочасием. Затем вечерня, в которую входит 103 псалом; так называемый предначинательный; 140, 141, 129, 116 псалмы под общим названием “Господи воззвах...”



Конец имеет киноварные пометки “на 10”, “на 8”; “на 6”, “на 4” это значит, что в зависимости от праздника к этим стихам прибавляется определенное количество стихир. Далее идет: “Свете Тихий... “, “Аллилуия “ со стихами для Великого поста и вседневные прокимны вечерни со стихами по седмичному кругу. Затем молитва: “Сподоби Господи...”; которая читается на каждой вечерне. После всех песнопений имеются стихи к стиховным стихирам вседневной вечерни: “К тебе возведох очи мои...”, “Помилуй нас, Господи”, .. Затем следует: “Ныне отпущаеши...”, “Богородице Дево, радуйся” и чин великопостного окончания вечерни. За чинопоследованием вечерни читаются молитвы, произносимые до и после вечерней трапезы. Далее помещено чинопоследование великого повечерия, Оно отправляется накануне праздников Рождества Христова, Богоявления, Благовещения, а также в Великом посту с понедельника по пятницу включительно. За ним следует малое повечерие, которое по Уставу положено совершать после вечерней трапезы ежедневно в течение года, в дни, когда не положено совершать великого повечерия.

В конце Часослова помещается уставная статья “О знамениях Владычних и Богородичных праздников, и святых”, Окончание “Учебного Часослова” гораздо обширнее. Там помещаются еще тропари и кондаки воскресных, двунадесятых праздников великих святых и др.; в Следованной Псалтири они находятся в конце Месяцеслова.


8068956944705372.html
8069051289943386.html
    PR.RU™